关注:新法制报点赞建设集团这项工作
日期:2019-12-06

导读

日前,新法制报平安江西栏目头条刊登水投建设集团管理的共青城市浆潭联圩提升改造PPP项目在平安创建方面的经验做法——《规范建设程序责任细化到人》,今予转载,与大家分享学习。

规范建设程序责任细化到人

江西省水利投资集团推进平安企业创建取得良好成效

建设项目平安与否,关系到一个公司能否安全发展;农民工工资能否发放到位,关系着基层社会能否和谐稳定。近日,记者从江西省水利投资集团(以下简称“省水投集团”)了解到,今年以来,该公司高度重视项目质量和安全生产工作,严格防范农民工工资拖欠问题,推进平安企业创建。截至目前,未发生一起安全生产责任事故,未发生因农民工工资拖欠问题而引发的上访事件。

破解资金技术难题

金秋十月,在浆潭联圩施工现场,20余名工人正在如火如荼地进行防汛亭浇筑,现场一片繁忙景象,这是省水投集团下属建设公司的一个浆潭联圩加固整治工程,处于扫尾阶段。

记者了解到,浆潭联圩提升改造PPP项目位于共青城市苏家垱乡境内,全长16.205km,属江西省鄱阳湖区保护面积万亩以上的109座单退圩堤之一,保护耕地面积2.6万亩,受益人口3.5万人。浆潭联圩经历了1992年溃堤、1995年和1998年漫顶溃堤,防洪短板暴露无遗,急需除险加固。然而,万亩以上单退圩堤加固工程资金投入量巨大。省水投集团践行“责任、担当、创新、卓越”企业核心价值观,积极履行社会责任,中标浆潭联圩提升改造PPP项目,作为社会资本方和承建方,为当地政府在全省率先启动万亩以上单退圩堤除险加固工程,总投资2.1亿元,破解地方政府资金、技术两大难题。

建立安全生产责任体系

在建项目的安全与否,直接关系到整个企业甚至基层社会能否和谐平安。

省水投集团要求各项目部坚持高标准施工原则,严格落实责任,规范建设程序,加强对建设质量的监督检查。

据悉,浆潭联圩工程项目部与业主单位、监理单位共同成立质量联合检查小组,每两天对施工现场的质量进行联合检查,工程的5个标段都安排了现场监理随时在场监督。工程严格执行质量三检制度,严把阶段验收,确保工程按时高质完成。

为了全面落实安全生产责任,项目部与公司、项目管理人员、劳务队伍签订了安全生产责任书,层层把控,将安全生产责任进行逐级分解和传导,最终落实到一线管理者和操作者,做到细化到人、落实到岗,防止出现安全生产工作缺位的现象,逐步建立了安全生产责任体系。

设专户防止拖欠农民工工资

“我们进工地前,要先把身份证号和银行卡号在施工处复印,听说我们的工资都有专门的渠道发放,以防工资拖欠。”在省水投一建设施工项目作业的张爱国告诉记者,进项目半年多来,工资每个月都是按时按量地发放到位,在这做事,安心多了。

记者了解到,该公司所有建设项目均与当地人社局签订了协议,在人社局成立农民工工资专用账户。施工队收集所有农民工身份证、银行卡后,在专用账户开户,所有农民工工资都走专户,人社局施行监管职能,防止拖欠农民工工资现象发生。